+38 (097) 887 02 05
пн-вс 10:00 - 20:00
заказать обратный звонок

Процессор Apple A9 и его производительность

9 сентября 2015 года компания Apple представила новые Iphone 6s и 6s Plus. Новинок было множество, но сейчас мы с Вами поговорим именно об этих двух устройствах. А сделаем мы это потому, что разработкой одного и того же процессора Apple A9 (именно так называется новый процессор нового iPhone 6s) занимаются две разные компании: SAMSUNG и TSMC. И эти два производителя в свою очередь хоть и используют идентичные транзисторы FinFET, но готовые чипсеты от SUMSUNG построены по нормам нового и более совершенного 14-нанометрового техпроцесса, тогда как решения от TSMC разрабатываются по нормам «старенькой» 16-нанометровой технологии. «Всемирная Сеть» пестрит заголовками о том, что «не покупайте телефон с «SAMSUNG», приобретайте устройство с SoC от TSMC». Итак, пришло время вместе с Вами разобраться, какой же у Вас стоит процессор, какие их отличия, у кого есть преимущества, а где есть недостатки, и в конце статьи  мы подведем итоги и выясним, стоит ли все же обращать на это внимание при выборе устройства.

 

Расположение процессора A9

 

Поговорим об их внешнем виде.

На приведенной ниже фотографии видно, процессор от TSMC больше в размерах от процессора SAMSUNG примерно на 10%. Это можно объяснить тем, что 14-нм техпроцесс более «тонкий» и «компактный» чем 16-нм решение. На практике, размеры никак не влияют на внешний вид устройства, на ощущения в использовании и так далее. То есть делаем вывод, физические размеры процессоров никак не влияют на устройство.

Процессоры Samsung A9, TSMC A9

Производительность процессоров

Как видно с результатов синтетических тестов в 3 случаях из 4 процессор от TSMC превосходит по результатам аналогичное решение от SAMSUNG. Этому логического объяснения нету. Если не проводить тестов, то можно смело говорить, что процессор от SAMSUNG производительней, так как использует более совершенную 14-нанометровую технологию. Но произведя тесты, мы видим обратную картинку. Почему это так, не известно нам, и вряд ли производители раскроют эту «тайну». Мы с Вами можем использовать стандартные тесты и Бенчмарки, и ориентироваться только на их результаты, по которым видно, что TSMC превосходит своего «собрата». Напоминаем, что это лабораторные тесты. Да и сами отличия настолько маленькие, что рядовой пользователь не сможет никаким образом заметить эту разницу так как на практике оба устройства, ведут себя идентично. Запуск приложений единовременным нажатием, скорость работы в браузере, работа с видео…и прочее…и как оказалось, оба устройства на практике ведут себя одинаково. Делаем вывод, в реальной эксплуатации оба устройства ведут себя идентично и разницы никакой нет, но не отрицаем того, что в синтетических тестах решение от TSMC незначительно превосходит аналога из SAMSUNG.

 

Тестирование батареи

 

Время работы от заряда батареи

Как видно с результатов синтетических тестов, при 100% нагрузке, смартфон с процессором от SAMSUNG может проработать на одном полном заряде аккумулятора на 1:45 часа меньше. Этому логического объяснения нету. Судя логически, чип от TSMC мощнее (пункт 2), то есть он должен садить батарею сильнее. Ясности нету. Мы провели собственные тесты на время «разряда» путем включение камеры с записью 4к видео, с включенным местоположением, подключенным Wi-Fi. Запись длилась по времени 120 минут. Результат был таков: SAMSUNG «разрядил» батарею на 2% сильнее.  Затем мы произвели другой тест: разговоры, браузинг, просмотр видео (критерии для рядового пользователя) и заметили ту же разницу но в 1%. Вывод таков, разряд аккумулятора действительно быстрее происходит на устройстве с процессором от SAMSUNG. Но мы упоминаем, что разница в почти два часа была подтверждена в лабораторных условиях,  а в реальной повседневной эксплуатации разница находится в мерах допустимого.

 

Время работы батареи

 

Нагрев

Этот параметр мы не будем детально описывать, так как оба устройства «греются» практически идентично. Зависит это от того, что на нем делают (играют, просто звонят, Интернет, просмотр или запись видео), от температуры окружающей среды, от наличия или отсутствия чехла и даже от того, как вы держите устройство. За все время тестирования разница в температурах нагрева не превышала одного градуса. И поэтому мы смело делаем вывод, что производитель процессора не влияет на температуру нагрева. Разница может составлять всего 2-3 градуса. 

 

Температура процессора Samsung A9

Температура процессора TSMC A9

 

Как определить процессор какого производителя установлен в Вашем смартфоне

Для определения, заходим в AppStore и скачивая приложение Lirum Device Info. В самой программе переходим во вкладку «CPU» и видим значения. Далее сравниваем по названию параметров.

Определение процессора

Apple iPhone 6s:

  • N71AP – у Вас процессор от SAMSUNG
  • N71MAP – у Вас TSMС

Apple iPhone 6s Plus:

  • N66AP - у Вас SAMSUNG
  • N66MAP – у Вас TSMC

Вот Вы и определили, кто является производителем процессора Вашего устройства. Подведем итоги. Если еще раз пройтись по всем пунктам, то становится понятно, что различия в одинаковых устройствах, но с разными процессорами нету! В реальной эксплуатации добиться нагрузок синтетических тестов практически невозможно. И наконец, для подтверждения Наших слов, хоти привести официальный ответ компании Apple на заявления про то, что «необходимо выбирать устройство с процессором производства TSMC»:

Способ замера

Компания Apple, и мы в свою очередь после проведения своих тестов не рекомендуем зацикливаться при выборе конкретного производителя процессора для своего устройства. Да и осуществить такую проверку можно лишь только после активации устройства, что повлечет за собой невозможность возврата его.

Новые материалы

Выберете модель устройства

Отправьте заявку

и мы свяжемся с вами в течении 15 мин.

*Информация не передается третьим лицам

Спасибо!
Заявка принята
Мы обязательно свяжемся с Вами